Жидкостная цитология

Жидкостная цитология в последние годы стала очень часто использоваться в цитологических лабораториях США и Европы. Теперь жидкостная цитология завоевывает и украинскую диагностическую сферу.

Что же из себя представляет жидкостная цитология? Современное виденье этого метода – это сочетание классической морфологической методики с совершенными технологиями подготовки образца. Жидкостная цитология обеспечивает врача-цитолога препаратом оптимального качества, в котором сохранена вся важная диагностическая информация и из которого устранены любые объекты, которые могут испортить препарат, усложнить его интерпретацию, повлечь неоднозначное толкование. Другими словами – жидкостная цитология – это технология совершенной стандартизации цитологических образцов. Этот метод ставит своей целью отобрать из суспензии клеток все неповрежденные, хорошо сохраненные клетки, удалив из нее обломки клеток, фракции эритроцитов, излишних лейкоцитов и массивной флоры, которые создают фон и маскируют препарат, усложняя его просмотр. Кроме того, жидкостная цитология – это прекрасный способ не потерять ни единой клетки отобранного образца.

На сегодняшний день лаборатории используют несколько версий процессоров для жидкостной цитологии. Среди важных требований к таким приборам – они не могут использовать жесткую механическую или гравитационную обработку образцов, как например центрифугирование, чтобы не привести к разрушению клеток и опухолевых комплексов. Кроме того, процессор должен обеспечивать достаточную клеточность препарата, что согласовывается со стандартами для каждого типа образца.

Жидкостный процессор CellPrep, который используется в патоморфологической лаборатории «CSD Health Care» значительно расширил представление о потенциале цитологической диагностики. Препараты, которые изготавливаются этим процессором абсолютно четкие, клетки сохраняют неповрежденную структуру, фон абсолютно прозрачный, при этом наличие элементов воспаления, флоры, которые связаны с поверхностью клеток, разрешают врачу быть уверенным, что ни один важный признак препарата не является утраченным. Диаметр поля 20 мм является достаточным для размещения монослоя клеток, а их количество такое, что отвечает требованиям системы Bethesda 2014.

Жидкостная цитология дает также большие возможности для лабораторной логистики. Образцы материала, отобранные в специальные контейнеры, могут длительное время сохранятся неповрежденными даже в условиях комнатной температуры. Это позволяет пересылать материал в лабораторию из других регионов и быть уверенными, что он гарантировано будет сохранен в первичном состоянии, без лизиса, разрушения клеток и бактериальной контаминации.

Жидкостная цитология также позволяет уменьшить требования к клеточным образцам. Специальные методики обеспечивают получение оптимальных препаратов как из минорных суспензий, так и из образцов с высокой клеточностью. Прибор работает таким образом, что клетки словно выкладываются на предметном стекле одна возле одной в единой плоскости. При этом нет клеток, которые завернулись или таких, которые хотя бы частично, накладываются одна на одну. Это дает возможность доктору детально рассмотреть каждую клетку и не пропустить даже минимальных признаков отклонения от нормы.

Использование жидкостной цитологии в значительной степени облегчает требования к технике получения образцов и подготовки пациента к процедуре сдачи материала, поскольку ни кровь, ни слизь, ни элементы воспаления не являются преградой для получения чрезвычайно качественных цитологических препаратов после обработки образца в процессоре CellPrep.

Жидкостная цитология также открывает лаборатории широкие диагностические горизонты. Из одного образца лаборатория может приготовить большое количество препаратов и в случае необходимости выполнить разные методики, например, ПАП-тест. Если по его результатам будет показано дополнительное проведение иммуноцитохимических или молекулярных тестов, из той же самой клеточной суспензии можно будет приготовить идентичные препараты и выполнить дополнительные методики. Жидкостная цитология обеспечивает сохранение морфологии, антигенных структур и генетического материала клеток таким образом, что не существует никаких ограничений в использовании самых сложных методик.

Жидкостную цитологию можно использовать для работы с цервикальными образцами, мочей, спинномозговой жидкостью, такими сложными в обработке образцами как мокрота, бронхиальные смывы, лаважная жидкость, а также с такими деликатными образцами как тонкоигловые биопсии, аспираты, биологические жидкости.