Статьи

ДМИТРИЙ ШАПОЧКА, ОКСАНА СУЛАЕВА. Распространенность в украинской популяции солидных опухолей с микросателлитной нестабильностью и ее роль в иммунотерапии

Иммунотерапия с использованием антител, которые блокируют рецептор программируемой гибели 1 (PD-1), его лиганд (PD-L1) или белок 4, ассоциированный с цитотоксическими T-лимфоцитами (CTLA-4), который может иметь хороший и продолжительный эффект при многих опухолях. Однако применение контрольных точек не будет эффективным. Так, высокая частота ответа на иммунотерапию у пациентов с меланомой, немелкоклеточным раком и раком составляет 40, 25 и 19% соответственно. Это создает необходимость поиска предиктивных маркеров ответа на иммунотерапию. PD-L1, который позволял более точно отбирать пациентов с НМРЛ для иммунотерапии. Впервые определено экспрессию PD-L1, начало которой применяется для уротелиальных карцином, рака желудка. В настоящее время предиктивное значение данного маркера изучается для многих видов рака.

Целью данного исследования является – изучение частоты возникновения опухолей с MSI в украинской популяции пациентов с различными видами рака, проанализировать взаимосвязь статуса MSI с клиническими и биологическими характеристиками пациентов с колоректальным раком.

13.03.2019
Оксана Сулаева, Алексей Селезнев, Дмитрий Шапочка. Морфологическая и молекулярная диагностика опухолей щитовидной железы в соответствии с международными протоколами и рекомендациями

Карциномы щитовидной железы (ЩЖ) занимают лидирующее место в структуре опухолевой патологии эндокринной системы. Несмотря на значимые достижения современной медицины, частота злокачественных новообразований ЩЖ не только не снижается, но и неуклонно растет на протяжении последних десятилетий. На сегодняшний день основным приоритетом является ранняя диагностика и точное определение типа опухоли ЩЖ, поскольку последнее имеет принципиальное разное значение в определении тактики лечения и оценке прогноза.

В данном обзоре проанализированы основные изменения в диагностике опухолей щитовидной железы в соответствии с обновленными классификаций ВОЗ (2017), Американского объединенного комитета рака (AJCC, 2017) и рекомендациям Американской тиреоидной ассоциации (АТА, 2015). Авторы обсуждают основные обновления гистологических вариантов опухолей щитовидной железы, соответственно, введены ВОЗ новые нозологические единицы и критерии их диагностики. Кроме того, в работе обсуждаются основы молекулярной патологии и основные молекулярные маркеры, рекомендованные для диагностики различных вариантов рака щитовидной железы.

18.02.2019
Калмыкова Антонина. Клинические и морфологические особенности первичных CD30 + лимфопролиферативных заболеваний кожи.

Т-клеточные лимфомы кожи (ТКЛШ) - это широкая группа заболеваний, включающая различные нозологии, характеризующихся специфическими клиническими проявлениями, морфологическими изменениями и прогнозом. Лимфоматоидний папульоз (ЛП) и первичная анапластическая крупноклеточная лимфома кожи (ПШ-АВЛ) являются составляющими одного патологического процесса и имеют сходные морфологические и иммуногистохимические характеристики, однако разную клиническую картину.

Итак, подробнее о необходимости своевременной диагностики и важность клинико-морфологической корреляции в ведении пациентов с CD30 + лимфопролиферативных заболеваниями кожи на примере случаев из клинической практики читайте в статье ведущего врача-дерматопатологов лаборатории «СSD Health Care» Калмыковой Антонины Вячеславовны «Клинические и морфологические особенности первичных CD30 + лимфопролиферативных заболеваний кожи» (медицинская газета« Здоровье Украины », июнь-июль 2018).

09.08.2018
Дмитрий Шапочка. Применение циркулирующей опухолевой ДНК для определения мутации BRAF V600E и мониторинга эффективности терапии пациентов с меланомой.

Впервые в Украине было проведено пилотное исследование чувствительности тестирования BRAF V600E с использованием циркулирующей опухолевой ДНК, а также возможность применения данного исследования для мониторинга течения заболевания. Определение мутации BRAF V600E в циркулирующей крови опухолевой ДНК может стать значимым инструментом для проведения первичной тераностики, а также мониторинга эффективности проводимой терапии у пациентов с меланомой.

Подробнее в статье молекулярного биолога, генетика, заведующего отделом молекулярной патологии и генетики Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care» Дмитрия Шапочки «Применение циркулирующей опухолевой ДНК для определения мутации BRAF V600E и мониторинга эффективности терапии пациентов с меланомой» (научно-практический журнал «Georgian Medical News», апрель 2018).

01.05.2018
Дмитрий Шапочка. Возможности оптимизации программ скрининга рака шейки матки с помощью определения уровня метилирования маркерных генов

Рак шийки матки (РШМ) є третім найбільш розповсюдженим онкологічним захворюванням серед жінок у світі та сьомим у загальній популяції. Щороку реєструється біля 530 000 нових випадків та біля 270 000 смертей від цього захворювання Практично всі випадки РШМ виникають у результаті персистенції ВПЛ ВКР.

Тож, в статті молекулярного біолога, генетика, завідувача відділом молекулярної патології та генетики Патоморфологічної лабораторії «СSD Health Care» Дмитра Шапочки «Можливості оптимізації програм скринінгу раку шийки матки за допомогою визначення рівня метилювання маркерних генів» (науково-практичний журнал «З турботою про жінку» (№1 (85) 2018 рік) ми оглянемо останні досягнення в сфері молекулярної генетики та патології, що дозволяють глибше зрозуміти розвиток та прогресування трансформуючих ВПЛ-інфекцій.

У центрі уваги залишаються генетичні та епігенетичні зміни клітин, що лежать в основі злоякісної трансформації, а також їх вплив на розвиток нових молекулярних інструментів для скринінгу раку шейки матки.

01.02.2018
Дмитрий Шапочка. Современные стандарты терапии опухолей женской репродуктивной системы и возможности ее индивидуализации с применением молекулярно-генетических методов

На современном этапе развития онкологической науки необходимо учитывать молекулярно-генетические особенности опухоли для подбора дальнейшего лечения. Такой подход уже дает свои результаты и на сегодняшний день существуют предиктивные молекулярные маркеры, позволяющие определить чувствительность и резистентность опухолей женской репродуктивной системы к химио-, гормоно-, иммуно- и таргетной терапии.  Рассмотрим особенности патогенеза и лечения каждой отдельной нозологии.

Об этом читайте в статье молекулярного биолога, генетика, заведующего отделом молекулярной патологии и генетики Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care» Дмитрия Шапочки «Современные стандарты терапии опухолей женской репродуктивной системы и возможности ее индивидуализации с применением молекулярно-генетических методов», размещенной в научно-практическом журнале «З турботою про жінку» (№7 (72) за октябрь 2017 г.).

Дмитрий Шапочка. Современные стандарты терапии опухолей женской репродуктивной системы и возможности ее индивидуализации с применением молекулярно-генетических методов.

Современные стандарты терапии опухолей женской репродуктивной системы и возможности ее индивидуализации с применением молекулярно-генетических методов.

14.11.2017