Статьи

Дмитрий Шапочка. Наследственный рак молочной железы и яичников.

Ежегодно на территории Украины диагностируют более 1300 случаев рака молочной железы и более 500 случаев рака яичников, связанных с наследственными мутациями. Мутации в генах-супрессорах BRCA1 и BRCA2 повышают риск развития РМЖ на 87% и РЯ на 50% в течении жизни.

Каковы же рекомендации по тактике выявления и наблюдения носителей наследственных мутаций, повышающих риск развития рака молочной железы и рака яичников, а также лечения уже заболевших пациентов? Об этом читайте в статье молекулярного биолога, генетика, заведующего отделом молекулярной патологии и генетики Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care» Дмитрия Шапочки «Наследственный рак молочной железы и яичников», размещенной в научно-практическом журнале «З турботою про жінку» (№3 (78) за апрель 2017 г.).

 

Просмотреть статью также можно по ссылке:

Дмитрий Шапочка. Наследственный рак молочной железы и яичников.

03.05.2017
Дмитрий Шапочка. Современные подходы к организации скрининга рака шейки матки.

В чем залог качества и эффективности гинекологического скрининга и зачем Украине нужно внедрение организованной скрининговой программы для профилактики рака шейки матки?

Ответы на эти вопросы дает молекулярный биолог, генетик, заведующий отделом молекулярной патологии и генетики Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care» Дмитрий Шапочка в cвоих статьях «Современные подходы к организации скрининга рака шейки матки. Часть 1. Цитологический скрининг.  Часть 2. ВПЧ-скрининг», размещенных в научно-практическом журнале «З турботою про жінку» (Часть І в №1 (76) за январь-февраль 2017 г., Часть ІІ в №2 за март 2017 г., раздел «Доказательная медицина»).

 

Более подробно вы узнаете о:

методах скрининга рака шейки матки и оценке их эффективности; классическом ПАП-тесте и его возможностях; преимуществах жидкостной цитологии (LBC) по сравнению с классическим ПАП-тестом; тактиках наблюдения пациентов при различных результатах ПАП-теста; требованиях к организации и контролю качества цитологической и гистологической лаборатории, где проводится гинекологический скрининг; результатах исследований относительно эффективности ВПЧ- и цитологического скрининга; принципах действия и преимуществах клинически валидированного и FDA-одобренного Digene-теста для скрининга рака шейки матки; основных рекомендациях к применению ВПЧ-тестирования в скрининговых программах.

Просмотреть статьи Д. Шапочки можно по ссылках:

Современные подходы к организации скрининга рака шейки матки. Часть 1. Цитологический скрининг. 

Современные подходы к организации скрининга рака шейки матки. Часть 2. ВПЧ-скрининг.

 

28.03.2017
Боцюн Павлина. ПАП-тест. Избегаем распространенных ошибок.

Рак шейки матки (РШМ) остается серьезной проблемой современной медицины. В структуре женской онкопатологии он занимает второе место после рака молочной железы. По уточненным данным Национального канцер-реєстра, в 2012 году в Украине зарегистрировано 5,5 тыс. случаев РШМ. Растет заболеваемость среди женщин до 30 лет. ПАП-тест считается успешным скрининговым тестом в онкологии и экономически эффективным методом борьбы с раком шейки матки. Использование данного метода позволило снизить частоту инвазивных форм, число случаев смерти от РШМ, а также части другой патологии репродуктивной системы.

Об этом подробнее в статье заведующей цитологической лаборатории Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care» Павлины Боцюн «ПАП-тест. Избегаем распространенных ошибок» (научно-практический журнал «З турботою про жінку» №4 (61) май-июнь 2015).

02.06.2015