ДМИТРИЙ ШАПОЧКА, ОКСАНА СУЛАЕВА. Распространенность в украинской популяции солидных опухолей с микросателлитной нестабильностью и ее роль в иммунотерапии

13.03.2019

Иммунотерапия с использованием антител, которые блокируют рецептор программируемой гибели 1 (PD-1), его лиганд (PD-L1) или белок 4, ассоциированный с цитотоксическими T-лимфоцитами (CTLA-4), который может иметь хороший и продолжительный эффект при многих опухолях. Однако применение контрольных точек не будет эффективным. Так, высокая частота ответа на иммунотерапию у пациентов с меланомой, немелкоклеточным раком и раком составляет 40, 25 и 19% соответственно. Это создает необходимость поиска предиктивных маркеров ответа на иммунотерапию. PD-L1, который позволял более точно отбирать пациентов с НМРЛ для иммунотерапии. Впервые определено экспрессию PD-L1, начало которой применяется для уротелиальных карцином, рака желудка. В настоящее время предиктивное значение данного маркера изучается для многих видов рака.

Целью данного исследования является – изучение частоты возникновения опухолей с MSI в украинской популяции пациентов с различными видами рака, проанализировать взаимосвязь статуса MSI с клиническими и биологическими характеристиками пациентов с колоректальным раком.