Новости

«CSD Health Care»: движемся в ритме современных знаний

Продолжая традицию совершенствования уровня профессиональных навыков наших специалистов с целью расширения границ научных знаний, Дмитрий Шапочка – руководитель отдела молекулярной патологии и генетики Патоморфологической лаборатории «CSD Health Care» прошел стажировку в молекулярном отделе ведущей Европейской патоморфологической лаборатории «Biopticka laborator» (Республики Чехия, Пльзень). «Biopticka laborator» предоставляет полный спектр молекулярно-генетических исследований в онкологии, гинекологии и владеет обширным арсеналом современных научных методов, включая секвенирование следующего поколения (NGS) и исследование внеклеточной циркулирующей ДНК (cell free DNA).

На протяжении 1-месячной программы стажировки был получен практический опыт проведения и интерпретации результатов фрагментного анализа для определения клональности перестроек генов иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. Данный тест в ряде клинических случаев является абсолютно необходимым в онкогематологии и планируется к внедрению в лаборатории «CSD Health Care». 

Кроме этого, во время стажировки особое внимание было уделено изучению метода NGS, который стал уже неотъемлемой составляющей передовых лабораторий стран Европы и в будущем должен будет занять почетное место и в арсенале отдела молекулярной патологии и генетики Патоморфологической лаборатории «CSD Health Care».

Полученными знаниями Дмитрий Шапочка поделился с коллегами на внутренних консилиумах лаборатории, что является неотъемлемой частью роста качества и спектра услуг, доступных нашим клиентам и партнерам.

22.09.2017
Конгресс «ESMO 2017»

Ведущая европейская тераностическая компания «OncoDNA», которая является официальным партнером Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care» по вопросам предоставления услуг в сфере молекулярного профилирования опухолей для подбора наиболее эффективного персонифицированного лечения примет участие в ежегодном Конгрессе «ESMO 2017», который будет проходить с 8 по 12 сентября этого года в Мадриде (Испания).

Конгресс «ESMO» является огромным ежегодным научным событием, платформой для обмена знаниями между специалистами стран Европы в области онкологии.

Ключевой особенностью Конгресса «ESMO 2017» является сотрудничество с Европейской Ассоциацией Исследований Рака (EACR), которое способствует объединению научного потенциала исследователей рака и практического опыта клиницистов с целью улучшения качества жизни больных раком.

07.09.2017
Программа бесплатного PD-L1 тестирования для пациентов с немелкоклеточным метастатическим раком легких будет продолжаться до конца 2017 года

Научно доказано, что иммуноонкологические препараты активируют иммунную систему организма для борьбы с злокачественными новообразованиями на поздних стадиях заболевания. Данные препараты направлены на возвращение клеткам иммунной системы способности распознавать раковые клетки и уничтожать их. Эта способность может блокироваться раковыми клетками с помощью белка PD-L1 и PD-L2. Исследование биомаркеров PD-L1 позволяет предсказать эффективность действия иммуноонкологических препаратов у пациентов с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) и помочь врачу-онкологу определиться с путями лечения пациента. 

Напоминаем, что с конца мая месяца текущего года в Украине начала работать Программа бесплатного PD-L1 тестирования для пациентов с НМРЛ. О положительных отзывах пациентки, а также об экспертных мнениях врачей-онкологов и врачей-патологов подробнее в видеосюжете «ТСН».

Программа PD-L1 тестирования для пациентов с НМРЛ проводится компанией «MSD» в сотрудничестве с Патоморфологической лабораторией «CSD Health Care» бесплатно в специализированных онкологических центрах Украины и будет продолжаться до конца 2017 года.  Для того, чтобы направить пациента с НМРЛ на бесплатное PD-L1 тестирование, врачу-онкологу достаточно связаться с представителем Патоморфологической лаборатории «CSD Health Care» в своем регионе.

06.09.2017
31 мая 2017 года во Львове состоялась ІI научно-практическая конференция с международным участием «Персонифицированная терапия онкологических заболеваний в Украине: первые результаты»

31 мая 2017 года в рамках визита Бельгийской экономической миссии во Львов в конференц-зале гостиницы «Premier Hotel Dnister» состоялась ІI научно-практическая конференция с международным участием «Персонифицированная терапия онкологических заболеваний в Украине: первые результаты». Инициатором и организатором конференции выступила Патоморфологическая лаборатория «CSD Health Care». Мероприятие прошло под патронатом Посла Королевства Бельгия в Украине при поддержке AWEX, FIT, департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации, в сотрудничестве с компанией «OncoDNA» (Институтом патологии и Генетики Королевства Бельгии) и ООО «Рош Украина».

К участию присоединились около 100 специалистов, среди которых были организаторы здравоохранения, врачи-онкологи и врачи-химиотерапевты Западной Украины.

Модератором конференции был приглашен заведующий отделом химиотерапии Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра, кандидат медицинских наук, доцент Ярослав Шпарик. «В Украине это уже вторая конференция о персонифицированной терапии онкологических заболеваний. Это новые знания, которые нужно усвоить и применять. Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит», - отметил Ярослав Васильевич.

Открыл конференцию начальник отдела кадрового и организационного обеспечения департамента здравоохранения Львовской областной государственной администрации Андрей Голдун. В приветственном слове Андрей Богданович поблагодарил бельгийских коллег за совершенно новые возможности для лечения злокачественных новообразований и отметил, что в рамках международного сотрудничества противораковая кампания в городе и области приобрела существенные обороты.

Также со вступительным словом к слушателям конференции обратился главный врач Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра Игорь Ковальчук. В своей речи Игорь Васильевич рассказал присутствующим о сотрудничестве центра в рамках реализации проекта Всемирного Банка и подчеркнул, что только совместными усилиями, объединив научный интеллект и современные технологии, доступные в мире, можно побороть рак.

Вниманию присутствующих были представлены следующие доклады:

главного внештатного онколога Минздрава Украины, заведующего кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, профессора Алексея Ковалева «Роль индивидуальных биомаркеров в персонифицированном лечении злокачественных опухолей»; директора по развитию стран Восточной Европы тераностической компании «OncoDNA» Мэтью Шлёгеля (Королевство Бельгия) «Внедрение метода жидкостной биопсии для онкологических пациентов: теория и практика»; главного врача Украинского Центра Томотерапии, онкохирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Сергея Одарченко «Персонифицированное лечение в онкологии – будущее уже сейчас»; заведующего отделом молекулярной генетики и патологии Патоморфологической лаборатории «CSD Health Care» Дмитрия Шапочки «Возможности методов молекулярной генетики для индивидуализации терапии и оценки ее эффективности»; заведующего отделом химиотерапии Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра, кандидата медицинских наук Ярослава Шпарика «Современные тенденции иммунотерапии злокачественных опухолей»; директора Патоморфологической лаборатории «CSD Health Care» Александра Дудина «Патоморфологическая лаборатория «CSD Health Care»: достижения и перспективы».

Участники научно-практической конференции «Персонифицированная терапия онкологических заболеваний в Украине: первые результаты» выразили слова искренней благодарности за возможность ознакомиться с практическим опытом коллег и полученные приятные впечатления от участия в конференции, которая стала еще одним поводом для профессиональной консолидации врачей-онкологов, врачей-химиотерапевтов, специалистов по молекулярной генетике и патологии сотрудничающих государств.

08.06.2017
Лаборатория «СSD Health Care» провела I-й в Украине мастер-класс для врачей-патоморфологов

27 апреля в Киеве по инициативе Патоморфологической лаборатории «СSD Health Care», а также при содействии Ассоциации патологов Украины и ООО «Глобал Био-маркетинг Групп», состоялась I-я в Украине научно-практическая конференция для врачей-патоморфологов «Мастер-класс: алгоритмы патоморфологической диагностики отдельных нозологий» с сессией цифровой микроскопии. Участие в мероприятии приняли около 60 специалистов со всей Украины.

Целью конференции было ознакомление с современными стандартами и алгоритмами патоморфологической диагностики отдельных нозологических единиц, рассмотрение и обсуждение сложных клинических случаев. Как подчеркнул во время открытия мероприятия директор лаборатории «СSD Health Care» Александр Дудин, все для того, чтобы в контексте реформ привести отечественную морфологическое медицину к единым мировым требованиям и стандартам, внедрить лучшие знания и опыт, наработанные лабораторией, в повседневную практику врачей-патоморфологов, повысить качество гистологических исследований.

В первой части мастер-класса были рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей диагностики некоторых патологий, в том числе их злокачественных форм. В частности, речь шла о патологиях эндометрия, плоского эпителия шейки матки, желудка, предраковых и пограничных эпителиальных образованиях молочной железы, заболеваниях предстательной железы. Особенностями патоморфологической диагностики данных заболеваний, только практическими рекомендациями, без теории и воды, поделились ведущие врачи-патоморфологи лаборатории «СSD Health Care» – главный врач, член Ассоциации патологов Украины, член Европейского Сообщества патологии (ESP), член Американской и Канадской Академии Патологии ( USCAP), член Международной академии патологии (IAP) Алексей Селезнев; заведующая патоморфологическим отделом, член Европейского Сообщества патологии (ESP), член Американской и Канадской Академии Патологии (USCAP), член Международной академии патологии (IAP) Елена Кошик; врач-патологоанатом I категории, член Европейской конфедерации нейропатогологов (Еuro-CNS) Алексей Островский и врач-патологоанатом лаборатории Ярослав Домбровский. С отдельным докладом о применении молекулярных методов в диагностике онкологических заболеваний выступил заведующий отделом молекулярной патологии и генетики лаборатории Дмитрий Шапочка.

Изюминкой конференции стала сессия цифровой микроскопии, которая проводилась на базе Компьютерной Академии «Шаг» под руководством Алексея Селезнева, Елены Кошик и Антонины Калмыковой. Врачи-участники получили возможность не только услышать алгоритмы патоморфологической диагностики отдельных нозологий, но и самостоятельно потренироваться в диагностике предложенных клинических случаев, подробно обсудить наиболее интересные и сложные из них, получить ответы на вопросы.

Участники чрезвычайно положительно оценили подобный формат встреч как возможность для получения новых современных знаний, повышение уровня квалификации, обмена опытом, расширения горизонтов для профессиональных достижений.

27.04.2017